Alexander Schossig / Judith von Rauchbauer
Prost Amberger Bier: Amberger Brauerei- und Wirtshauskrüge
[Stadtmuseum Amberg]
Josef Fink Kunstverlag - Lindenberg i. Allgäu - 2017
gebunden - 24 cm - 122 S.
ISBN: 978-3-95976-072-0
INT / DNB
Die Bierstadt Amberg zeichnet sich durch eine
- im Verhältnis zur Einwohnerzahl - besondere
Brauereidichte aus. Um 1900 lassen sich 28 Bierbrauer nachweisen, bis
1970 gibt es zehn Brauereien, heute noch sechs, davon vier in
Familienbesitz. Für das Lieblingsgetränk der Bayern ist seit der zweiten
Hälfte des 19. Jahrhunderts ein grauer Steinzeug-Maßkrug unerlässlich,
der meist mit dem Brauereinamen bzw. -signet gekennzeichnet wurde. In
der Broschüre werden folgende Themen behandelt: - Amberger
Brauereigeschichte - Form, Entwicklung und Material der Maßkrüge -
Datierungsmöglichkeiten der Krüge - Krüge bestehender und ehemaliger
Brauereien - Wirtshauskrüge - die "Zinndeckel" zu den
Krügen Es wurde versucht, eine große Zahl von Krügen aufzuspüren.
Vorgestellt werden alle erhaltenen, meist seltenen Exemplare und
besondere Raritäten. Sie stammen aus Privatsammlungen und dem
Museumsbestand. Ein informativer Katalog mit vielen Details, vor allem
für Sammler von Krügen und für Keramikliebhaber.
Inhalt {extern}
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen