Samstag, 24. November 2018

24-05

John Richardson
Vorschläge zu neuen Vortheilen beym Bierbrauen. Nebst Beschreibung seines neuerfundenen Instruments, um den Gehalt des Bieres zu erforschen

[Aus dem Englischen mit Anmerkungen übersetzt. Mit einer Vorrede begleitet von D. Lorenz Crell ]

Friedrich Nicolai - Berlin u. Stettino - 1788
gebunden - Oktav. 19 nn. Bll., 236 (falsch 234) S., 1 w. Bl. Geflammter Kalbslederband auf 5 Bünden mit rotem, goldgeprägtem Rückenschildchen und reicher floraler Rückenvergoldung

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[laut Internetangebot:] Seltene Fachpublikation, die auf der Grundlage neuer naturwissenschaftlicher Kenntnisse und vor allem neuer technischer Möglichkeiten verbesserte Bierbraumethoden darstellt. - Schoellhorn 255. - Im Mittelpunkt vorliegender Abhandlung steht die Erfindung des Saccharometers, das John Richardson im Jahre 1784 erstmals für den Gebrauch in Brauereien konstruierte. Unter diesem Gerät versteht man "eine Art Aräometer, womit die Menge ... des in der Bierwürze enthaltenen Zuckerstoffes erforscht werden kann" (Pierer XIV, 649). Die mit dieser technischen Neuerung einhergehenden Veränderung im Brauereiwesen wird in zwei Abschnitten untersucht: Zunächst werden "Theoretische Bemerkungen über die Verbesserung des Bierbrauens"  gemacht. Der dann folgende Abschnitt ist überschrieben mit: "Statische Untersuchungen der Materialien zum Brauen oder eine Abhandlung über den Gebrauch und Nutzen des Saccharometers".  Interessant ist die dem Schluß beigefügte "Nachschrift". In ihr wird nochmals auf den wirtschaftlichen Vorteil hingewiesen, den die Erfindung und der Gebrauch des Saccharometers bewirken. Der Verfasser spricht von "Einsparungen der [zum Brauen] erforderlichen Materialien um 5 Prozent". Im Gegenzug fordert er für sich:" 1. Keine Belohnung anzunehmen, sondern sie in dem Erfolge seines Verfahrens bestehen zu lassen. 2. Statt dessen bedingt er sich einen gewissen Antheil an dem ersparten Malz, und verbietet das Verfahren vor einer gewissen Zeit, mitzutheilen". Demgegenüber beginnt die Vorrede von Lorenz Crell weniger 'interessenorientiert'; er schreibt: "Es scheint, der Erfahrung zufolge, eine Art von Bedürfniß für jedes Volk, das nicht auf der alleruntersten Stufe der Aufklärung steht, daß es irgend ein stärkendes, reizendes und erheiterndes Getränk haben müsse, dessen Uebermaas bekanntlich eine Art Berauschung hervorbringt." Natürlich meint er damit das Bier. - Die Kupfertafel zeigt die Bestandteile eines Saccharometers. 

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