Bayerns Bier-Burgen {Bayerns Bierburgen}
[ 53 Landbrauereien rund um München. Einführung von Georg Lohmeier]
Iudicum-Verlag - München - 1987
gebunden - 24 x 30 cm cm - 216 S.
ISBN: 3-89129-053-5
INT / DNB
Bier , Brotzeit und Barock - das sind drei kapitale B, die in Bayern für körperlichen und geistigen Seelenfrieden stehen. Oder andersrum gesagt: Wer mit der S-Bahn oder Auto, zu Fuß oder mit dem Radl hinausstrebt in die oberbayerische Kulturlandschaft, der landet irgendwo im Schatten eines barocken Zwiebelturms zwangsläufig bei Bier und Brotzeit. Wohl dem dann, der den Kunstgenuß einer Kirchen- oder Schloßbesichtigung im Bräustüberl einer verwurzelten kleinen Landbrauerei beschließen darf. Denn das steht fest: Frischer fließt das Bier nirgendwo anders, als direkt aus dem kellerkühlen Holzfaßl. Und auch das darf man voraussetzen: Die Qualität des Getränks ist dem Wirt Verpflichtung für die Speisekarte. Vor hundert Jahren gab es noch über 7000 solcher Bieroasen in Bayern. Jetzt sind gerade noch 829 übrig - wenn's überhaupt noch stimmt. Denn mit jedem Jahr werden es ein paar weniger. Doch wir wollen nicht alten Zeiten nachtrauern. Gerade um München herum existiert nämlich auch heute noch ein bunter Flickerlteppich ländlicher „Bierotope". Nur verstellt die üppige Werbung der Großbrauereien vielfach den Blick auf diese Kleinode der Braukunst. Diesen ländlichen Bier-Burgen mußte ein Denkmal gesetzt werden - noch zu „Lebzeiten". Die beiden Autoren dieses Buches gingen das Problem auf ihre Weise an. Der Lokaljournalist Gerhard Merk, seit rund zwei Jahrzehnten bei der Münchner „Abendzeitung" mit bayerischer Lebensart befaßt, und der Geretsrieder Bildautor Christian Sauer, der für einen Buchverlag normalerweise die Fotos anderer ins rechte Licht rückt, gingen direkt vor Ort auf Recherche. Drei Jahre lang zogen die beiden Bier-Verehrer vom Jahrgang 1941 aus mit Stift und Kamera. Zu langen Gesprächen in altväterlichen Kontoren, nicht selten bei Computer-Gezirp. Zäh oft und lauernd lief die Unterhaltung an, zum Schluß war sie stets herzlich und offen. Ein Landbräu will eben für eine Idee erst gewonnen sein, dann aber steht er dazu und öffnet sein Haus. Und so eine ländliche BierBurg muß man sinnlich erleben. Das beginnt mit einem Schnuppern im Gärkeller, setzt sich fort auf dem staubigen Malzboden und führt schließlich an den Sudkessel mit aromatisch dampfender Bierwürze. Nach kupfernen Bottichen, Messinggeländern, nassen Kachelwänden, Edelstahlbehältern und Holzzubern, kommt dann die letzte Prüfung beim Ortstermin im Bräustüberl: Kredenzt wird ein Bier mitfeiner Hopfenblume und gebändigtem Malzgeschmack. Gerade so wie es zum Lande paßt. Zu dem Geruch aus Schweinsbraten, einer Virginier und dem frisch gewachsten Holzboden. Im Stundenumkreis um München wollten die Autoren vergangenen Glanztagen bayerischer Biergeschichte nachspüren. Doch ehe sie sich besannen war die Nostalgiereise zu 53 selbständigen Landbrauereien an einem ganz anderen Ziel gelandet: Dieses Buch schreibt einen Umbruch fest im mittelständischen Braugewerbe. Eine Wende, aus der nur jene Betriebe geläutert und gestärkt hervorgehen werden, die auf Zukunft setzen. Und Zukunft heißt hier: Technisierung und Spezialisierung - bei vollem Respekt vor dem Überkommenen. So gesehen muß es uns gar nicht bange sein um die bayerischen Landbrauereien. Die meisten sind bereits auf dem Zug in die Neuzeit. Der Rest müht sich redlich, den Anschluß zu schaffen: Familiäre Nachfolgefragen werden pragmatisch geklärt, Investitionen nicht länger aufgeschoben, langfristige Marktstrategien entwickelt. Schon spüren die Städter bei ihren Landausflügen wieder dem Bauernbier nach. Denn ein solches Bier trinkt man am besten dort, wo es gewachsen ist. Wo der Schaum zum weißblauen Himmel paßt und die Bierfarbe zum Leberkäs. Freunden solcher Einkehr soll dieses Buch den Weg weisen und die Türe öffnen. All den Kennern, Genießern und Anfängern, die bei einem Schluck Bier auch etwas über jene Menschen erfahren wollen, die über Jahrhunderte hinweg diesen Trank kultiviert und veredelt haben. Ein Prost auf Bayerns Bier-Burgen! Mögen sie ewig bestehen.
Inhalt :
- EINFÜHRUNG - VON GEORG LOHMEIER
- BAYERISCHE BIERHISTORIE - VON SAUREM WEIN, SÜSSEM MET UND HERBEM HOPFEN
- BIERARTEN , BIERGATTUNGEN , BIERSORTEN , BIERTYPEN
- GERSTE UND WEIZEN SCHEIDEN DIE GEISTER
- WASSER, HOPFEN, HEFE, MALZ, - DAS IST SCHON ALLES, GOTT ERHALT'S!
- WIE ES DIE ANDEREN AUCH HALTEN MÖGEN - UNSER BAYERISCHES BIER BLEIBT REIN
- FÜHRUNG INS REICH DER BIER-BURGEN - FÜR KENNER, GENIESSER UND ANFÄNGER
- Brauereivorstellungen :
- KLOSTERBRAUEREI ANDECHS
- SCHLOSSBRAUEREI KALTENBERG
- J. SEDLMAYR OHG MAISACH
- SCHLOSSBRAUEREI ODELZHAUSEN
- KAPPLERBRÄU ALTOMÜNSTER
- MAIERBRÄU ALTOMÜNSTER
- KLOSTERBRAUEREI MARKT INDERSDORF
- SCHLOSSBRAUEREI MARIABRUNN
- GRÄFLICH MOY'SCHES HOFBRÄUHAUS FREISING GMBH
- STIFTUNGSBRAUEREI ERDING
- ERDINGER WEISSBRÄU FRANZ BROMBACH
- EITTINGER FISCHERBRÄU
- REITER-BRÄU WARTENBERG
- SCHLOSSBRAUEREI GRÜNBACH GMBH
- GUTS- UND BRAUEREIGENOSSENSCHAFT TAUFKIRCHEN (VILS) E.G.
- BRAUEREI WIFLING OHG
- PRIVATBRAUEREI LUDWIG SCHWEIGER OHG MARKT SCHWABEN
- BRAUEREI LORENZ WIDMANN OHG MARKT SCHWABEN
- JOSEF BACHMAYER'S NACHF.
- JOSEF HÖRMANN BRAUEREI , GUTSBETRIEB
- WAITLBRÄU DORFEN
- BRAUEREI BAUER ST. WOLFGANG IN OBB.
- BRAUEREI NIKOLAUS LOHMEIER KG BRÄU Z'LOH
- BRAUEREI KAMMHUBER STIERBERG
- RAMPL - BRÄU REICHERTSHEIM
- BRAUEREI THOMAS AMETSBICHLER OHG ASCHAU AM INN
- KLOSTERBRÄU AU AM INN - WEISSBRÄU UNERTL HAAG
- BRAUEREI ZUM GRANDAUER DER RAIFFEISENBANK MANGFALLTALE.G. GRAFING
- WILDBRÄU GRAFING VOR MÜNCHEN JOSEF SCHLEDERER OHG
- BRAUEREI GUT FORSTING E.G.
- BRAUEREI FLETZINGER WASSERBURG AM INN
- WEISSBIERBRAUEREI DEISENHOFEN -
- BRAUEREI AYING FRANZ INSELKAMMER
- BRAUEREIGENOSSENSCHAFT HOLZKIRCHEN E.G.
- HOLZKIRCHNER OBERBRÄU WOCHINGER KG
- GRÄFLICHE BRAUEREI ARCO VALLEY - SCHLOSSBRAUEREI HOHENASCHAU
- BRAUEREI FELDKIRCHEN LAIB-BRÄU GMBH & CO KG -
- FLÖTZINGER-BRÄU ROSENHEIM
- SCHLOSSBRAUEREI MAXI-RAIN GMBH & CO KG
- WEISSBRÄU ENDORF
- WEISSBIERBRAUEREI BENEDIKT BIERBICHLER ROSENHEIM
- WEISSBIERBRAUEREI BALS OBERAUDORF -
- BRAUHAUS HAUSHAM
- WEISSBIERBRAUEREI HANS HOPF KG
- HERZOGLICH BAYERISCHES BRAUHAUS TEGERNSEE - HERZOG MAX IN BAYERN
- BRAUEREIGENOSSENSCHAFT REUTBERG E.G.
- GRÜNER BRÄU BAD TÖLZ
- BRAUEREI MITTENWALD
- KLOSTERBRAUEREI ETTAL
- BRAUEREI KARG GMBH & CO KG -
- BRAUEREI PLÖTZ
- DACHSBRÄU WEILHEIM OHG A. UND B. BECK
- DIE BIER-BURGEN - IHRE ADRESSEN
- UND WIE MAN SIE VON MÜNCHEN AUS ERREICHT
- PERSONENREGISTER - SACHREGISTER - LITERATURHINWEISE
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