Lilian Harlander u. Bernhard Purin (Hg.)
Bier ist der Wein dieses Landes
[Jüdische Braugeschichten. Neue Ausgabe]
Volk-Verlag - München - [2016]
gebunden - 20 cm - 230 S., ill.
ISBN: 978-3-86222-211-7
INT / DNB
Bierkultur, Ausstellungskatalog
"Geschichte und Gegenwart des Biers in jüdischer Tradition und Kultur
Hopfen, Wasser, Hefe und Malz: Das sind die vier Zutaten, aus denen in
Bayern traditionell Bier gebraut wird. Das in die Liste des
immateriellen Weltkulturerbe aufgenommene Bayerische Reinheitsgebot
feiert im Jahr 2016 seinen 500. Geburtstag. Dieses Jubiläum nimmt das
Jüdische Museum München zum Anlass, erstmals in einer Ausstellung
Geschichte und Gegenwart des Bieres in der jüdischen Tradition und
Kultur zu beleuchten. Bereits im antiken Israel wurde Bier gebraut. Doch
schon für die Israeliten stellte sich die Frage, ob Bier koscher sein
muss und ob es wie Wein bei rituellen Handlungen zum Einsatz kommen
darf: Wenn Bier statt Wein das regionale Hauptgetränk ist, dann, so legt
der Talmud fest, 'ist das Bier der Wein dieses Landes' und darf
verwendet werden. Der Begleitband zur Ausstellung folgt mit seinen
Beiträgen dem Bogen der Geschichte vom Volksgetränk Bier im Alten
Ägypten bis zur Bierkultur im heutigen Israel, die zum einen stark von
der deutschen Bierkultur und deutschen Bierstilen geprägt ist und
andererseits durch eine junge und vielfältige Craftbeer-Szene
überrascht. Die Autoren spüren der Verbindung des Brauersterns und
seiner oberpfälzischen Ausprägung, des 'Zoigl', mit dem Davidstern nach,
erzählen die Geschichte des Hopfenhandels, der in Süddeutschland über
lange Zeit maßgeblich von jüdischen Händlern geprägt war, und beleuchten
den entscheidenden jüdischen Einfluss auf das
'Bierkrugveredelungsgewerbe', also die Bemalung von Krügen sowie die
Herstellung und Montage der Zinndeckel. Einen Schwerpunkt des Bandes
bilden die jüdischen Brauherren in München und Umgebung, die mit ihrem
unternehmerischen Erfolg Geschichte geschrieben haben." {Klappentext}
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