Florian Notter [u.a.]
Der Furtnerbräu in Freising
[Einblicke in eine vielhundertjährige Gasthaus- und Brauereitradition ]
Fink Media Verlag - Fresing - [2013]
kartoniert - 21 x 21 cm - 144 S., ill.
{Ori}, deutsch von
ISBN: 978-3981552829
INT / DNB
Freising - Brauerei - Gasthaus}
Inhalt (extern)
Der Furtnerbräu gehört zu den traditionsreichsten Gastronomien der Stadt
Freising. Bereits 1513 erstmals erwähnt entwickelten sich das Gasthaus
und die Brauerei im 17. Jahrhundert zu einem bedeutenden bürgerlichen
Betrieb. Ihre Besitzer waren häufig im Stadtrat oder in
Bürgermeisterämtern vertreten. Ein Furtner-Sohn wurde 1705 sogar zum
Abt des Benediktinerklosters Weihenstephan gewählt. Die Familie Braun,
die 1833 den Furtnerbräu erworben hatte, etablierte sich zu einer
„Brauer-Dynastie“. Ein Familienmitglied, Johann Braun, war es, der nach
dem Brand des alten Anwesens 1886 das bis heute bestehende
repräsentative Gasthaus errichten ließ. Im Buch wird nicht nur die
Geschichte der Besitzer dargestellt, sondern auch die des Furtner-Hauses
in der Oberen Altstadt und des ehemaligen Furtner-Kellers in der
Wippenhauser Straße. Historische Ansichten, Erinnerungsstücke, aber
auch Bilder der heutigen Gastronomie führen die vielhundertjährige
Geschichte des Furtners besonders vor Augen. {Werbetext}
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen